предыдущий
оглавление
следующий


5.6. Чувство меры - МАРДЭ

        Высокая степень самовнимания и самокритичности, как мы убедились, связана с желанием правильно оценить обстановку, точно определить свои возможности и место в системе жизненных связей и отношений. В итоге все сводится к страху нарушить меру, оказаться в смешном, в глупом, неудобном положении. Est modus in rebus, - говорили в связи с этим древние римляне. Мардэ зимыIэ щыIэркъым - "Нет ничего, что не имело бы меры", - говорят по тому же поводу адыги. Мардэ - это моральный принцип и этическая категория, соотносимая с рассудительностью, здравым смыслом, чувством меры.

        Неразумным считается как избыток того или иного качества, так и недостаток. Чувство меры, подчеркивал еще Аристотель, необходимо даже в проявлении положительных свойств (Аристотель 1983: 145-171). К примеру, избыток мужества может обернуться безрассудством, щедрость - расточительством, вежливость - лестью и угодничеством. Обобщая опыт такого рода, адыги говорят: Ебгъэлейм - къыреху - "Превысишь меру - прорвет"; Хъушхъуэри ебгъэлеймэ шхъухьщ - "В дозах, превышающих меру, и лекарство яд". Тема негативных последствий чрезмерности разрабатывается и в целом ряде специальных суждений, ср.: Бгъэр куэдрэ уэмэ и дамэр мэкъутэ - "Драчливый орел ломает крыло"; Ущымытхъущэ, пхуэубыжынкъым - "Не перехваливай, закроешь путь для критики". Естественным образом возникает здесь некоторое ощущение страха - нарушение меры предстает в сознании как реальная угроза устоям бытия. Отсюда отображение хаоса и деструкции в виде оценочного суждения: Марди щапхъи иIэркъым - "Не имеет ни аналога, ни меры".

        Чрезвычайно популярна связанная с чувством меры идея срединного пути, ср.: Япи уимыщ, икIи зыкъумыгъанэ - "Не рвись вперед и позади не оставайся": Шу паши, шу кIаси зумыщI - "Не стремись быть первым наездником и последним не оставайся".

        Неразумным считают стремление быть на виду, желание любой ценой превзойти, опередить других. Подчеркивают, что нужно спокойно заниматься своим делом, исполнять свой долг, не требуя внимания, признания, наград. Это общее правило. Когда же возникает сложная, опасная, экстремальная ситуация, необходимо быть в первых рядах группы, проявляя мужество, стойкость, принципиальность. Но в любом случае не нужно зазнаваться. Уважения заслуживает тот, кто остается самим собой, несмотря на изменения в биографии, в статусе, в карьере.

        Отклонение от принципа золотой середины усматривают во всем, что нарушает этически и эстетически выдержанное равновесие социальных практик, будь то излишняя категоричность или самоуверенность, любопытство или настойчивость, одежда ярких тонов или развязная походка, громкая речь или смех... Сюда же следует отнести нарушения правильной последовательности в череде событий. Осуждают поспешность, нетерпеливость, стремление опередить события. Говорят: Чэзу зимыIэ щыIэркъым -"Всему свой черед". Это призыв к этической рационализации времени, заявка на свободу от суетности бытия. Понятие "мардэ" тесно связано с представлениями о рассудительности, хорошем вкусе, изяществе манер.


предыдущий
оглавление
следующий